Архитектура и СтроительствоВоскресенье, 13.07.2025, 11:39
| RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [126]

Главная » Статьи » Мои статьи

ОТ КЛАССИЧЕСКОГО К СОВРЕМЕННОМУ ФИЛОСОФСКОМУ КОНСТРУКТИВИЗМУ

ОТ КЛАССИЧЕСКОГО К СОВРЕМЕННОМУ ФИЛОСОФСКОМУ КОНСТРУКТИВИЗМУ

Если говорить об идейных источниках современного конструктивизма в историко-философской традиции, то их, конечно в первую очередь следует связывать с именем Канта. Вообще значение идей Канта для современной неклассической эпистемологии науки трудно переоценить – это повсеместно признается представителями философского сообщества нашего времени различной идейной ориентации . Именно у Канта получила свое четкое выражение та система взглядов, которую несколько условно можно назвать неклассическим конструктивизмом, чтобы отличить эту систему взглядов от представлений современного неклассического конструктивизма, которую можно рассматривать как результат более поздней эволюции конструктивистских идей. В гносеологии Канта, в его специфической концепции априоризма, в его идее априорного синтеза сформировалось представление о предзаданных познавательной деятельности системе предпосылок и «краевых условий», выступающих, говоря современным языком, порождающими механизмами научного знания, выделение которых в методологической рефлексии вычерчивает некую особую реальность предшествующих наличному знанию неявных познавательных структур.

Среди этих структур, как они представлены в априоризме Канта, следует, на мой взгляд, в перспективе дальнейшей эволюции в направлении современного конструктивизма, как он выступает в неклассической эпистемологии науки, обратить особое внимание на учение Канта о синтетических основоположениях рассудка, которое зачастую как-то затушевывается в обычном школьном изложении его априоризма. Между тем именно это учение имеет прямую корреляцию с представлениями о парадигмах, научных картинах мира, твердом ядре исследовательских программ в современной методологической литературе. Понятие априорных основоположений рассудка вводится Кан том тогда, когда он начинает рассматривать с точки зрения своих исходных установок естественнонаучное знание как некую целостную систему. Априорные основоположения и выступают в качестве необходимых предпосылок, лежащих

в основании этой системы . Речь идет, таким образом, о некоторых исходных предпосылках естественнонаучного взгляда на мир, т.е., говоря современным языком, научной картины мира. Именно такие предпосылки и являются, по Канту, априорными в строгом смысле слова. Они лежат в основе «суждений опыта», выражающих конкретные законы науки. Последние носят всеобщий и необходимый характер, который придается им априорностью лежащего в их основе схематизма основоположений, однако сами они не являются априорными суждениями, поскольку для их получения требуется специфический опыт, который сам не заложен в основоположения. Кант специально оговаривает, что частные законы касаются эмпирически определенных явлений и для их познания необходим опыт, «хотя в свою очередь знание об опыте вообще и о том, что может быть познано как предмет опыта, дается нам только упомянутыми априорными законами». Среди таких априорных основоположений «чистого естествознания» Кант указывает такие, как «субстанция сохраняется и постоянна, все, что происходит, всегда заранее определено некоторой причиной по постоянным законам и т.д. Это действительно общие законы природы, существующие совершенно a priori» .

Нетрудно убедиться, что эти «действительно общие законы природы» не что иное, как возведенные в ранг априорной аподиктичности исходные постулаты современной Канту естественнонаучной картины мира. Иными словами, Кант канонизирует и абсолютизирует в виде априорных необходимых истин не просто фундаментальные законы естественнонаучной теории, но некоторые исходные онтологические постулаты современного ему механистического естествознания. Они не являются непосредственно законами

науки, скажем законами классической механики, но тем не

менее они существуют в качестве более или менее ясно осознаваемых и принимаемых научным сообществом того времени определяющих принципов интерпретации природы.

Источник: http://ucoz
Категория: Мои статьи | Добавил: вова (28.04.2010) | Автор: ucoz E
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz