Особенности оперативного лечения кариеса молочных зубов
Особенности оперативного лечения кариеса молочных зубов
У детей в период молочного прикуса развивается 80% всей патологии одонтогенного происхождения (воспалительные корневые кисты, одонтогенные периоститы и остеомиелиты). Причиной подобных заболеваний являются осложнения кариеса (пульпит, периодонтит) как следствие неполной и несвоевременно проведенной санации. Поэтому первоочередной задачей в детской стоматологии является качественное и своевременное лечение кариеса молочных зубов. Молочные зубы имеют ряд отличий по своей анатомии и структуре от постоянных, что оказывает влияние на течение в них патологических процессов и методику лечения. Рассмотрим основные из них.
К анатомо-физиологическим особенностям временных зубов можно отнести:
– Малые анатомические размеры коронок.
– Малую толщину эмали и дентина. Толщина эмали примерно равна 1 мм, причем на апроксимальной поверхности резцов и в области фиссур моляров она не превышает 0.30.6 мм. Толщина дентина на контактных поверхностях составляет от 0.5 до 1.5 мм, а на окклюзионных поверхностях 1.8 мм.
– Меньшая степень минерализации характерна для всех временных зубов, а также отсутствие иммунных зон. Кариесу в равной степени подвержены все поверхности зуба. – Относительно большой объем пульпы. Во временных молярах расстояние от рогов пульпы до поверхности зуба – 2.5 мм. Причем медиальные рога пульпы обычно выше чем дистальные. Особенно высокое стояние характерно для медиальных рогов пульпы верхних первых моляров, они находятся на расстоянии чуть больше 2 мм от поверхности эмали. – Широкие и короткие дентинные канальцы, которые обеспечивают быстрое и легкое проникновение микробов токсинов к пульпе зуба. Также в пульпу зуба могут проникать и химические вещества (например, сильнодействующие антисептики, компоненты адгезвных систем).
– В различные периоды формирования корня и его резорбции, функциональная активность пульпы различна. В период резорбции пульпа теряет защитные и пластические свойства (т.е. не может образовывать склерозированный и заместительный дентин). Ухудшается трофика и чувствительность твердых тканей.
– У временных зубов очень выражен эмалевый валик в придесневой области, из-за чего корень в пришеечной области выглядит суженным. Эмалевый валик, а не экватор является самой широкой частью коронки зуба.
– Окклюзионный рельеф временных моляров выражен в меньшей степени чем у постоянных зубов. У молочных зубов отсутствуют слепые ямки.
– В области шейки зуба эмалевые призмы ориентированны с отклонениями в сторону режущего края, а у постоянных зубов характерно отклонение к шейке зуба.
– Корни молочных моляров широко расставлены. Корни резцов отклонены в вестибулярно. Такое положение корней обусловлено наличием зачатков постоянных зубов. Психофизиологический фактор Помимо учета анатомических факторов большое влияние на эффективность стоматологического лечения кариеса молочных зубов оказывают психофизиологические особенности детей дошкольного и младшего школьного возраста Стоматологу-педиатру нередко приходится встречаться с негативным отношением детей к лечению. По выраженности можно выделить три степени негативного отношения ребенка. I степень проявляется гримасой неудовольствия, замедленным выполнением команды «открой рот», попытками устранить соприкосновение бора с тканями зуба путем отведения головы. II степень проявляется нежеланием ребенка самостоятельно войти в кабинет и сесть в кресло. Рот открывает лишь после повторной команды, во время обработки зуба периодически делает попытки отвести голову, оттолкнуть руку врача. III степень характеризуется тем, что без проведения комплекса специальных мероприятий ребенок не может преодолеть своего негативного отношения к лечению: не открывает рот, отталкивает руки врача, делает попытки покинуть кабинет.
Существует ряд факторов, которые могут тормозить формирование негативного отношения к лечению зубов или задерживать его внешние проявления, т.е. помогают ребенку преодолеть негативное отношение, перенести неприятные и даже болевые ощущения. К ним относятся:
– Ознакомительные визиты для установления контакта с ребенком.
– Неупотребление при ребенке как врачом, так и родителями, врачебных терминов и упоминаний о возможности боли.
– Отвлечение внимания ребенка от тревожных мыслей и отрицательных раздражителей, предшествующих или сопутствующих лечению.
– Ослабление эмоционального напряжения (тревоги, страха) с помощью фармакологических средств.
– Повышение порога болевой чувствительности за счет использования фармакологических средств и физических методов.
Физиологическое отвлечение в период ожидания очереди на прием к врачу может иметь самые разнообразные формы. Существенное отвлекающее воздействие на ребенка оказывает интерьер поликлиники. Элементами интерьера могут быть панорамы с изображением героев любимых сказок, героев мультфильмов, аквариумы, стенды.